中国浙江省第3回SAT療法工作坊(セミナー)の熱烈歓迎
中国杭州市の瑞迪ホテルで、中国全土から国家心理師を中心に大学教師、中・高校教師、医師などの他、自分の子どもに問題を持った方や難病をもった方45名の参加をえて、宗像恒次講師のもと日中の4名のSVによってSAT療法中級セミナーを3日間開催しました。1日目「あるがままに生きる〜直感を取り戻した生き方」、2日目「情緒安定した人格へ〜三世代療法」、3日目「本当の問題に気づき自己変容へ〜進化療法・祖先療法・幼少期療法」という難度の高い内容に真剣に食いついてこられ、今までの心理学の考え方が完全に覆りましたと満足そうな顔をされた心理師の発言は感動的でした。また30歳代の若き中国の心理師や医師のSATのリーダー3人が中国全土を引っ張っていることを実感するセミナーでした。
本年来る8月22日〜8月24日に雲南省第2回SAT療法工作坊を開催します。そこにも参加して中国の3人のリーダーに憧れ、公認ヘルスカウンセラー取得をしたいという希望者が大勢でした。
参加者の感想
- セミナーの途中で普段感じていない問題を感じ、出口が開けられて、とても早くその問題を解決することができた。
- このセミナーを教えてくれた先生に感謝。セミナー会場の雰囲気は、本を読むことと違って力を感じる。
- ペアを組んで、相手を信用するようになって、自分の問題をすることができた。家族と一緒にいるより、効きそう。
- とても満足して、幸せで、楽しかった。みんなに感謝したい。
- 2回目の参加です。たくさんことを知り、すぐ効果がでてくる。心と身体が変わる。みんなに勧めたい。
- 8月になって自分にとって重要なことがあり海外に住むのですが、今回のセミナーに参加し、その前に気持ちを整理するために、また8月に雲南で行われるセミナーに参加することに決めた。
- 賽先生に感謝する。SATと知り合って啓発が大きい。根本的な原因が見つけられた。宗像先生ら遠路はるばる来て頂きありがたいです。
- 紹介してくれた沈先生にお礼を言いたい。胡先生は本当にきれいだなと思う。3日間の授業は本当に充実で、効果があった。日々進歩している。帰ってからもSAT療法を実施していきたい。家族にも教えたい。
- 得たものがたくさんあり、大変疲れたが、たくさん情報を得ることができよかった。問題もたくさん見つかったが、それを消化するには、心と身体が一緒でないと消化できないと感じた。
- 初心者にとって資料の順番が乱れていてわかりにくい。今度は分かりやすい資料を頂きたいと思う。でも、実に力強い治療法だ。
- 賽先生にありがとうと伝えたい。胡先生はいつも幸せな笑顔をされていて、楊先生は心強い方で、信頼できる方です。自分もそういう人間になりたい。
- 胡先生にお礼を申し上げます。自分は他の療法を勉強しているのでスパイだ。でも、間違いなく効果がある理論だ。宗像先生が中国でもっと多くの講座をされることを望んでいます。中国で先生の理論が普及することを祈ります。
- 来る前は二つの角(問題)を持って解決しに来ましたが、講座が終わり(問題がみえるようになってきたので)その二つの角(問題)が三つになった。先生にセラピーを行ってもらい今後どう解決していくかの見通しができました。とてもすばらしいセラピーで感想は言葉だけでは伝えられません。
- あっという間に3日間も過ぎたと感じた。よい体験をしました。これかたもこのような心理療法を広げていくべきではないでしょうか。
- 科学と心理学との結合がここにできて、いいものだと思いました。
- この3日間、不思議な体験をした。ガンに効きそう。
- 最初はあまり入ってこないが、やっている間にだんだんといい状態になって、自己成長ができてよかったと思います。
- もともと問題を持って参加しましたが、かえって問題がみえたような気がする。自己成長ができて自分のことをもっとはっきり見えるようになりました。