北上でのSATカウンセラー・セラピスト研修BASICを終えて
2012年6月16-17日、岩手県北上市にて、宗像恒次先生を講師にSATカウンセラー・セラピスト研修BASICを開催しました。
今回のセミナーでは、被災者や被災者支援に関わっておられる方々が、自助あるいは共助のために、5,000円でセミナーを受講できる「被災特別参加」という枠を設け、北上勉強会「イーハトーブの会」のご協力あり、岩手県薬剤師会、岩手県地域包括・在宅支援センター協議会、岩手県理学療法士会、岩手県作業療法士会の後援のもと、25名という多くの方々にご参加頂きました。
次回ADVANCEコースは2012年11月10-11日です。
被災特別参加としての枠は少なくなりますので、ご希望されます場合はお早めにお申し込み下さい。
【参加者の声】
- 仮設の支援者として働いているが、習ったことを早速活かしていきたい。
- 気持ちが軽くなった。
- 自分の知らない面をみつけられて驚いたとともに学ぶことが多かったです。本当にありがとうございました。
- SVにも話しかけ相談しやすく、良い環境でした。
- 自分の問題が再発見されました。
- 都合により急遽参加したにもかかわらず、丁寧に対応してくださいましたことに感謝いたします。
- 最初は迷いがあったのですが、2日間の研修で自己決定が前よりスムーズにできるのではと思います。
- 職場でのストレスがいっぱいでした。ロールプレイによりストレス度が下がって回数を重ねていきたいです。ありがとうございました。
- 右脳の話は大変興味深く、愉しく聞きました。自分が何か決断する時、直感で即決することが多かったことは、誤りでなかったことが嬉しかったのです。最近その直感力が薄れていた原因がどこにあるか分かった気がします。ありがとうございます。
- 日程をやりくりした甲斐がありました。精度を高めて貢献できるようになりたいです。当人がカウンセリングの必要性、課題をもっている自覚、自殺に繋がる行動だと自覚なく行動している、などへの接し方を学びたいです。
- 技法がとても進めやすくなっていて感動しました。自分のため、周りのために又勉強を続けていきたいです。有難うございました。
- 来てよかったと思います。心に壁をつくって、誰も入れないようにして私の味方は誰もいないと3年間思ってきましたが、参加できて、先生も気さくに聴いてくれてよかったです。助かりました。自分が変われます。
- 諸先生方よりご助言を頂き、気持ちが大変ラクになりました。色々考えないで行動する事で、今朝からすぐ行動できました。有難うございます。
- 自分の気質を再確認し、これからもまだ改善しなければならない点がたくさんあった事に気付けました。
- ちょっぴりでも自己成長できた自分を褒めてあげたいと思います。
- 演習を通じて、構造化の深さと威力を知りました。
- 自分自身にも使えるので、今後、自分にも仕事にも生かしたいと思います。
- 自分を客観的にみることができました。
- 自分のことがわかり、またどうしたらいいのか考えていたことがスーっと力が抜けて、顔が穏やかで気持ちがラクになれました。本当に参加して良かったとおもいます。機会があれば、また参加したいと思いました。
- 自分を再認識し、見直すことができた気がする。悩みも演習により、心が軽くなりました。
- とっても学びが多かったです!お陰さまでした!!
- 初めて参加させていただきました。内容が充実していて、明日から早速現場で使えそうです。
- とても勉強になりました!参加してよかったです。もっと色々なことを知りたいと思いました。